FC2ブログ
いよいよ、まんなかカフェがオープンしました。

料理家あや先生
まんなかデザイナーみー

ふたりとも料理の達人です。
体にやさしく、しかもおいしいお料理はいつも絶品。

他にもTTT(トランジション都留)のメンバには
酵母から自分で作ってパンを焼いたり、ケーキを焼いたり
そんな素敵なメンバがいます。

一方、私は東京にいるとき、半年間包丁なしですごしたくらい
料理しない人間でした。
別に作らなくても簡単に何でも買えるし、食べに行けばいい。
こんな私が今野菜を作っているのだから、皆が驚くのも無理はないことですね。

でも、ひと手間かけて作ることが
面倒くさいことかもしれないけど、
実はとても創造力が発揮できるとても豊かで楽しいことだと
気がつき始めました。

今度はこれを入れたら、どんな味になるのだろう?
この味は何で出しているのだろう?

食事だけではないですよね。
買ってすまれば簡単かもしれないけど
自分で作ってみたらどうだろう?


たべものひとつ、着るものひとつ、
ただなんとなく食べる、着るではなく
もっと感覚を働かせて楽しめそうです。

そしたら、もののありがたみをもっと感じることが
できるかもしれませんね。
毎日を大切に生きること。
一瞬一瞬を大切に生きることの積み重ねのような気がします。


すてきな先生たちに囲まれて少しずつ
お料理の腕を磨いていきたいと思っています。

次回のまんなかカフェのオープン日は4/17(土)です。
春を感じる食事が今から待ち遠しいです。


トランジション都留の関連記事はこちら
スポンサーサイト



2010.01.19 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://hiromi0707.blog42.fc2.com/tb.php/16-2d5fdf0c